Roh-Vegane Ernährung

Der Weg zu Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke"

Sebastian Kneipp

Ernährung:

Vegane Rohkosternährung und Vegane Ernährung

Um unsere Gesundheit optimal zu unterstützen, brauchen wir eine natürliche Ernährung, welche tatsächlich "Nahrung" für uns ist , ein Lebensmittel, das uns Lebenskraft spendet und keine Zufuhr von industriell hergestellter, verarbeiteter. lebloser und mit chemisch hergestellter Zusatzstoffe von Vitaminen und co "wieder gesund gemachter" Zivilisationskost, welche unsern Körper weder nährt noch gesund erhält sondern ihn übersäuert und mit bealstet. Denn was der Körper nicht verarbeiten kann, scheidet er aus und alles was zuviel ist lagert er ab im Bindegewebe und Zwischenzellraum. Diese Schlacken wiederum "vermüllen" den Körper und behindern die Zellatmung und den Stoffwechsel, sodass wir uns müde und erschöpft fühlen, anstelle von frisch und genährt.

Ganz vorweg, finde ich es wichtig, dass wir wieder erlernen auf unseren Körper und seine Bedürfnisse zu achten und die verschiedenen Konstitutionen, die wir haben nicht in ein allgemeingültiges Ernährungsschema pressen können. Ich glaube, dass wir wieder dazu finden sollten, jeden Tag zu erkennen, was unser Körper gerade benötigt. Typenbezogen wie wir in der TCM lernen, Yin- und Yang ausgleichend, saisonal, regional unterschiedlich. Ich glaube, dass es keine zwei Menschen gibt, welche genau dieselbe Nahrung beanspruchen. Meine Ernährungsphilosophie ist nur ein Hinweis, wie man es machen könnte, doch finde ich es sehr wichtig, wieder zu beobachten, alles für sich selber auszuprobieren. Auch ich habe plötzlich mal Lust auf etwas gekochtes und mache es mir dann auch, weil ich denke, dass ich dies gerade brauche.

Seit 12 Jahren ernähre ich mich rein vegan. Zuerst aus gesundheitlichen Gründen, nachdem ich die Ernährungstudie "die China Studie" gelesen hatte, die sehr klar die Vorzüge einer pflanzlichen Ernährung aufzeigt und nachdem ich mich mit der unglaublich gewaltsamen Haltung, Zucht und Umgang welchen wie mit den Tieren umgegangen wird, habe ich mich entschlossen, dass ich keine Tierprodukte mehr in meinem Körpersystem haben möchte, da ich dieses Leid, die Angst, Einsamkeit, Schmerz den die Tiere in jeglicher Tierhaltung welche aus Rendite-Gründen ausgeführt wird, sei es Fleischproduktion, Eier, Zucht, Lederproduktion, Pelz, Jagd, Tierversuche u.s.w. Nach vielen Jahren Tätigkeit im Tieraktivismus und eingehender Studien der verschiedenen Tierhaltungen bin ich zum Schluss gekommen, dass die Art wie wir mit Tieren, unserer Umwelt und den Pflanzen umgehen ein Schlüssel ist, dafür, dass es keinen Frieden in der Welt gibt. Ich war viele Male bei Mahnwachen vor dem Schlachthaus dabei und sah die Panik und das vollkommene Ursache und Wirkung ist ein Naturgesetz, d.h. dass alles was wir verursachen wieder auf uns zurückfällt. Immer mehr Krankheiten treten bei den sogenannten Nutztieren auf, welche auch auf die Menschen übertragen werden können. Wenn man ehrlich und aufrichtig hinschaut, sind die Ursachen sehr naheliegend. Wie würde es uns gehen, in derselben Situation? Tiere empfinden nicht anders: Überzüchtung, unnatürliche Ernährung, Gewaltanwendung z.B. Enthorner, Kastration ohne Betäubung mit Gummiringen, Nasenringe, Tritte, u.s.w., Frustration durch das Eingesperrt sein und Trauer über die Trennung der Mütter von ihren Kindern um die Milch für den Menschen zu nutzen.

Auch bin ich der Überzeugung, dass wir genau so sorgsam mit den Pflanzen umgehen sollten, und dass der Raubbau, Monokultur, Pestizidanbau, Zucht und genetische Veränderungen sich negativ auf unsere Gesundheit auswirken, da die Lebensenergie der Pflanze geschwächt wird, was uns selbst wiederum schwächt. Es ist das Gesetz von Ursache und Wirkung und des Energieflusses, der immer von dem höheren Level zum niedrigeren fliesst.

Nach über 30 Jahren des Erlernen und ausprobieren von verschiedenen Ernährungsmethoden, bin ich der Ueberzeugung, dass eine Naturbelassene Nahrung, welche möglichst unverändert und aus guten qalitativen Zutaten besteht, für uns am bekömmlichsten ist. d.h. weder thermisch noch chemisch verändert wurde. Ab 42 C wird eine Zelle zerstört, dies bemerken wir an dem Verlust von Aroma, Geschmack und Duft. Gekochte Nahrung muss deshalb mit Gewürzen wieder schmackhaft gemacht werden. Unsere optimale Ernährung besteht aus möglichst unveränderten Früchten, auch Samen, Beeren, Nüsse und achtsam angebauten und geernteten Gemüsen und Kräutern.

Ich bin von der ursprünglich erlernten TCM Ernährung nach den 5 Elementen etwas weggekommen, weil ich den grossen Vorteil von unveränderter, ungekochter, natürlicher Nahrung sehe. Gerne wende ich jedoch weiterhin gewisse Prinzipien der 5- Elemente Ernährung an, da diese viel wunderbares Wissen über Termik, Wirkort ein wirklich tolles Konzept ist. Gerne verwende ich auch das 5-Elemente Schema weiterhin, allerdings verwende ich dieses Schema nur noch für vegane Ernährung.

Gerne experimentiere ich um neue leckere Rohköstlichkeiten zu kreiren. Diese können bei mir persönlich oder auf Bestellung erworben werden. Bitte per mail oder telefonisch bestellen.

Ernährungs- und Kochkurse

Mit Basis-Theorie möchte ich die Grundlagen der Ernährung vermitteln und dies dann ganz praktisch Umsetzen beim zubereiten von schmackhaftem pflanzenbasiertem Essen.

(Wild)-Kräuterkurse

in der näheren Umgebung und auf Spaziergängen lernen wir das Erkennen der Garten- und Wildkräuter und ihre sanfte Anwendung kennen.

Spezialitäten aus besten Zutaten vegan und Rohkostqualität

ich experimentiere gerne um neue leckere Rohköstlichkeiten zu kreiren, alles ist Glutenfrei und möglichst aus . Diese können bei mir persönlich oder auf Bestellung erworben werden. Bitte per mail oder telefonisch bestellen.

Mein Angebot:

  • Sehr schmackhaftes würziges Knäckebrot aus angekeimten Kernen wie Buchweizen, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kräutern, Gemüse

  • Nussmischung würzig gemischt

  • Schokomandeln

  • gefüllte Datteln

  • Kekse aus Nüssen und Buchweizen