Der Weg zu Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke"
Sebastian Kneipp
Ernährung:
Vegane Rohkosternährung und Vegane Ernährung
Um unsere
Gesundheit optimal zu unterstützen, brauchen wir eine natürliche Ernährung, welche tatsächlich "Nahrung" für uns ist und keine Zufuhr von industriell hergestellter, verarbeiteter. lebloser und mit chemisch hergestellter Zusatzstoffe von Vitaminen und co "wieder gesund gemachter" Zivilisationskost, welche unsern Körper weder nährt noch gesund erhält sondern ihn übersäuert und bealstet.
Ganz vorweg finde ich es wichtig, dass wir wieder erlernen auf unseren Körper und seine Bedürfnisse zu achten und die verschiedenen Konstitutionen, die wir haben nicht in einem alleingültigen Ernährungsschema pressen können. Ich glaube, dass wir wieder dazu finden sollten, jeden Tag zu erkennen, was unser Körper gerade benötigt. Typenbezogen wie wir in der TCM lernen, Yin- und Yang ausgleichend, saisonal, regional unterschiedlich. Ich glaube, dass es keine 2 Menschen gibt, welche genau dieselbe Nahrung beanspruchen. Meine Ernährungsphilosophie ist nur ein Hinweis, wie man es machen könnte, doch finde ich es unabdinglich es für sich selber auszuprobieren. Auch ich habe plötzlich mal Lust auf etwas gekochtes und mache es mir dann auch, weil ich denke, dass ich dies gerade brauche.
Seit 12 Jahren ernähre ich mich rein vegan. Zuerst aus gesundheitlichen Gründen, nachdem ich die Ernährungstudie "die China Studie" gelesen hatte, die sehr klar die Vorzüge einer pflanzlichen Ernährung aufzeigt und nachdem ich mich mit der unglaublich gewaltsamen Haltung, Zucht und Umgang welchen wie mit den Tieren umgegangen wird, habe ich mich entschlossen, dass ich keine Tierprodukte mehr in meinem Körpersystem haben möchte, da ich dieses Leid, die Angst, Einsamkeit, Schmerz den die Tiere in jeglicher Tierhaltung welche aus Rendite-Gründen ausgeführt wird, sei es Fleischproduktion, Eier, Zucht, Lederproduktion, Pelz, Jagd, Tierversuche u.s.w. Nach vielen Jahren Tätigkeit im Tieraktivismus und eingehender Studien der verschiedenen Tierhaltungen bin ich zum Schluss gekommen, dass die Art wie wir mit Tieren, unserer Umwelt und den Pflanzen umgehen ein Schlüssel ist, dafür, dass es keinen Frieden in der Welt gibt. Ich war viele Male bei Mahnwachen vor dem Schlachthaus dabei und sah die Panik und das vollkommene Ursache und Wirkung ist ein Naturgesetz, d.h. dass alles was wir verursachen wieder auf uns zurückfällt. Man sieht dies an Krankeiten, welche Fleisch essen verursachen (z.B. BSE), oder wie wir genau wie die Tiere beim Lockdown eingesperrt waren, oder jetzt beim grössten Menschenversuch mit experimentellen Impfstoffen.
Nach über 20 Jahren des Erlernen und ausprobieren von verschiedenen Ernährungsmethoden, bin ich der Ueberzeugung, dass eine Naturbelassene Nahrung, welche möglichst unverändert und aus guten qalitativen Zutaten besteht, für uns am bekömmlichsten ist. d.h. weder thermisch noch chemisch verändert wurde. Ab 42 C wird eine Zelle
zerstört, dies bemerken wir an dem Verlust von Aroma, Geschmack und Duft. Gekochte Nahrung muss deshalb mit Gewürzen
wieder schmackhaft gemacht werden. Unsere optimale Ernährung besteht aus
möglichst unveränderten Früchten, auch Samen, Beeren, Nüsse und achtsam
angebauten und geernteten Gemüsen und Kräutern.
Ich bin von der ursprünglich erlernten TCM Ernährung nach den 5 Elementen etwas weggekommen, weil ich den grossen Vorteil von unveränderter, ungekochter, natürlicher Nahrung sehe. Gerne wende ich jedoch weiterhin gewisse Prinzipien der 5- Elemente Ernährung an, da diese viel wunderbares Wissen über Termik, Wirkort ein wirklich tolles Konzept ist. Gerne verwende ich auch das 5-Elemente Schema weiterhin, allerdings verwende ich dieses Schema nur noch für vegane Ernährung.
Gerne
experimentiere ich um neue leckere Rohköstlichkeiten zu kreiren. Diese können bei mir persönlich oder auf Bestellung
erworben werden. Bitte per mail oder telefonisch bestellen.